本書はアマゾンの書評などでは非常に評判がいい。だから,ある編集者からこの本が送られてきた時,ちょっとワクワクして読み始めた。「炭素という元素から読み解く人類文明史」はこれまでに類書のない視点だからだ。
だが,読んでみると非常につまらなかった。既知の情報が羅列されているだけの本だったからだ。知識の羅列以上でも以下でもなく,全体を貫く科学観があるわけでもないし,著者ならではの人類史・文明史に関する新しい視点が提示されているわけでもない。
そして,「炭素文明論」というタイトルなのに「文明論」が欠落しているのだ。私は「文明論」を読みたくて読み始めたのに,「文明論」が全くないのである。厳しい言い方になるが,これでは羊頭狗肉と言われても仕方があるまい。「炭素化合物についての雑学集」程度のタイトルにすればよかったのに,と思う。
本書は要するに,種々の炭素化合物についての文献とデータを集め,コピペして文章にしているだけであり,優秀な学生が要領よくまとめたレポートみたいなものだ。
なぜ,こうなったのかも大体想像できる。本書はもともと,ある総合月刊誌の連載で,それに加筆して一冊の本にしたものらしい。連載を始めた時点では,編集者から「炭素化合物についてのエッセイみたいなものを書いて下さい」と提案されたと想像する。何しろ人間社会は炭素化合物と切っても切れない関係にあり,しかも数は膨大である。連載ネタに困ることはない。
問題は,サイエンス・ライターである著者がすべての炭素化合物に精通しているわけではない点にある。だから,あまり精通していない化合物についての記事は,その化合物に関する歴史やエピソードを検索してそれらをつなぎあわせて書くしかない。
つまり,「炭素化合物と人間の関わりを紹介する」という方針で連載が始まっただけで,著者独特の文明観とか歴史論があって書き始めたわけではないし,「種々の炭素化合物を通して人類文明の本質に肉薄する」というような壮大な目論見があったわけでもないと思われる。だから「文明論」が欠落しているのだろう。
しかし,連載が続いてある程度原稿がたまると,出版社はそれを単行本にしようとするし,ライターも単行本化を希望する。
かくして本書が執筆され,出版されたわけだが,本書の著者の最大の誤算は,出版時(2013年7月)に糖質制限・炭水化物オフが広く知られていたことだろう。2010年ころの「糖質制限以前の時代」なら本書の第1章,第2章の記述は正しいが,「糖質制限以後の世界」である2013年では全て間違いになってしまった。糖質に関する知識が逆転してしまったからだ。
例えて言えば,「天動説から地動説に時代の常識が変化しているのに,天動説を紹介する本を出版した」ようなものだ。天動説の世の中に天動説の本を書くことは問題ないが,地動説の時代に同じ本を出したら「時代に取り残された可哀想な人・痛い人」である。
要するに,時代はすでに「糖質と糖類は健康に悪いよね」なのに,本書はよりにもよって,デンプンと砂糖を最初の2章で取り上げ,デンプンと砂糖は健康に必要な栄養豊かな食べ物,と書いちゃったのだ。その結果,本書は「冒頭から古い常識,間違った知識が書いてある本」になってしまった。2013年7月出版の科学書としてはこれは致命的だ。
例えば,本書の「人類を創った物質」という項目では,
あるいは,「社会の誕生」という部分で
本書では,「不思議なことに,農耕開始以後,ヒトの身長は低くなり,平均寿命も短くなった」というデータを紹介している。常識的に考えれば,「農耕開始で低身長化と寿命の短縮が起きているとすれば,それは,穀物が栄養に乏しい食物だったから」という結論になるはずだが,著者は「穀物は栄養豊富な食品である」と信じ込んでいる。そのため,
これが,「第2章 人類が落ちた「甘い罠」 ー砂糖」になると,内容はさらに悲惨になる。
例えば,
とりあえず,本書の改訂の機会があったら最初の2章を書き直すか削除した方がいいと思う。このままでは「トンデモ失笑本」の仲間入りであり,それは著者にとって本意なものではないだろうから。
(2014/11/20)