2015/04/30
【06:00】
| ① | 目の細かいブラシでブラッシングし、埃や汚れを取ります。その後、体を二つ折り して頭を下にし、髪の生え際から毛先に向かってさらにブラッシングします。 |
| ② | シャワーの温度を人肌より温かいくらいに調節し、先ほどの体勢のまま、頭皮から毛先に向かってシャワーをかけます。この時、シャワーヘッドを固定し、軽い汚れ落としとして優しく頭皮をこすったあと、流れてくるお湯を両手で受け、そのお湯を頭皮に当てて温めることで頭皮の油分を落としやすくします(湯船に浸かって汗が出るまで温まった後であれば不要です)。 |
| ③ | 逆さまになった髪を片手で押さえて固定しながら体を半分起こし、 シャワーヘッドを持ってうなじのすぐそばの頭皮に押し当てます。頭皮に直接お湯がかかり、落ちやすくした油分が押し流され、髪を伝わって流れ去っていくため、少なくとも10秒ほどは同じ場所に当て続けます。また、反対の手で頭皮から毛先へと髪を優しく揉んでお湯とともに汚れを流し去ります。 |
| ④ | 頭を半分下に向けたまま、少しずつシャワーヘッドの位置をずらして、頭皮と髪の全体を洗います。 |
| ⑤ | 洗い終わったら汗をかかないよう湯船には浸からず、お風呂から出てすぐにドライヤーで頭皮を乾かします。 |
2015/04/29
【07:00】
| ◆ |
ガンバ向ヶ丘遊園店 〒214-0014 川崎市多摩区登戸2684-2 丸栄向ヶ丘ビル1F Tel 044-931-2911 |
| ◆ |
久地駅前店 〒 213-0032 川崎市高津区久地4-12-1 Tel 044-822-1211 |
2015/04/28
【06:00】
| ◆ | 患者さんに笑ってもらうこと。治療を楽しんでもらうこと。 |
| ◆ | 子どもが「ここから帰りたくない」という外来にすること。親が「もういいかげんにしなさい。帰るよ」というと子どもが泣き出す外来にすること(私の外来ではこれが珍しくない)。 |
| ◆ | この外来に来て得したなぁ,新しいことを覚えてよかったなぁ,とお得感を感じて帰ってもらうこと。 |
| ◆ | 石鹸成分の脂肪酸イオンが、水道水成分や身体の汚れに含まれるカルシウムやマグネシウムと反応して脂肪酸カルシウムや脂肪酸マグネシウムになる |
| ◆ | 石鹸の原料として一般的な、オイルに含まれる脂肪酸(ラウリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸、ステアリン酸、オレイン酸など)はすべて金属石鹸を生成 |
| ◆ | カルシウム、マグネシウム、アルミ、鉛などが結合した石鹸かす(金属石鹸)は、滑性があり水に溶けにくい、あるいは溶けない |
| ◆ | 洗い上がりの洗濯物にこびりつく石鹸かすは中性の水には溶けないが水が酸性になると溶けてくれる |
| ◆ | 石鹸で洗髪すると残る白いものは髪に張り付いている金属石鹸で、それを取り除くことと、アルカリ性になったため開いたキューティクルを閉じるために、クエン酸やお酢でリンスをする |
| ◆ | 金属石鹸は酸性になった時に金属石鹸は脂肪酸イオンとミネラルに分かれている |
2015/04/27
【09:30】
【06:00】
| ◆ | 「食用油のようにサラサラとした透明の脂」が乗る |
| ◆ | 洗った日はパサパサだが、次の日くらいになるとしっとりし て手触りが良くなる |
| ◆ | そのまた次の日くらいになると脂が乗りすぎてベタつき始める(+脂臭い+フケ) |
| ◆ | どう洗っても「固い脂(?)」が残るため、常にベタつく感じ |
| ◆ | 手櫛を入れると「固い脂(?)」が白くなって手にこびりつく。固まるので石鹸でも落ちにくい |
| ◆ | 「サラサラ脂」と「固い脂(?)」が別枠にあり、髪を洗うと「サラサラ脂」だけが落ち、「固い脂(?)」とフケ(と思われる細かいもの)はうまく落とせない |
2015/04/25
【07:00】
2015/04/24
【06:00】
|
【 レバー ソーセージ 120g】塗って食べるソーセージ 鉄分が豊富で栄養満点ハーブ入り 味 香り... |
【スモークレバー 120g】 美味しさと栄養を兼ね備えたスモークレバー低脂肪・... |
| 1) | 古い部品や機能は絶対に取り外さないこと。 |
| 2) | 新しい部品や機能を付け加える際,その部品や機能は常に「オン」の状態を保ち,「オフ」スイッチは付けないこと。 |
| 3) | 体内に入り,脳血液関門を通過した見知らぬ物質は,報酬中枢(快楽中枢)で対応すること。 |
2015/04/23
【06:00】
| ◆ | トップページでは更新されているのに、そこをクリックしても一日前のものしか表示されないことが何度かありました |
| ◆ | 本日は、サイトを開くとしばらくしてクロームがフリーズしました |
2015/04/22
【07:00】
| ◆ | ズームしなくても判読できるテキストを使用していること |
| ◆ | ユーザーが横にスクロールしたりズームしたりする必要がないよう、コンテンツのサイズが画面のサイズと一致していること |
| ◆ | 目的のリンクを簡単にタップできるよう、それぞれのリンクが十分に離れた状態で配置されていること |
2115/04/21
【07:00】
| 書籍版 | Kindle版 |
2015/04/20
【07:00】
| ◆ | 糖質制限:スタンダード~プチを5年目 |
| ◆ | 目立つ場所:鼻、おでこ、鼻周りと、一般的にTゾーンと呼ばれる部分。 |
| ◆ | 化粧:ポイントメイクのみ。 |
| ◆ | 化粧落とし:白色ワセリン |
| ◆ | 基礎化粧品:白色ワセリンのみ |
| ◆ | 米:好発(お付き合いでたまに食べたおちゃわん1杯で翌日顎に2-3個できます) |
| ◆ | パン:やや発(食べた2日後くらいに顎に2-3発) |
| ◆ | パスタ:パンよりはましだが、やや発 |
| 1) | Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer (2012) by Thomas Seyfried |
| 2) | Tipping Over the Truth: The Metabolic Theory of Cancer (2014) by Travis Christofferson |
| 3) | ガンの80%は予防できるーミトコンドリアがガンの謎を解く!(2014) 崎谷博征 |
| ◆ | 医療では湿潤療法や糖質制限で、今や「時の人」。 |
| ◆ |
執筆業では、次々とベストセラーを上梓。 当サイトでも、著書に匹敵する内容の論評や書評を多数掲載している。 |
| ◆ |
ピアニスト。 11日の豚皮揚げの会で、初めて先生の演奏を聴いたのですが、やはり凄みがありました。 「ピアノとは迫力があり且つ躍動感のある楽器」という事を、先生の演奏で初めて認識させられました。 |
2015/04/18
【07:00】
2015/04/17
【07:00】
2015/04/16
【07:00】
2015/04/15
【07:00】
| ◆ | パーマ、カラーリングで羊水/胎児に悪影響 |
| ◆ | タンポンで子宮に毒性物質が貯まる |
| ◆ | 紙と高分子吸収体でできたナプキンは、子宮に害がある/冷えの原因になる |
2015/04/14
【07:00】
2015/04/13
【07:00】
| ◆ | 酒こうじ焼酎 4合瓶を2本 |
| ◆ | 酒粕焼酎 |
| ◆ | おからコロッケ |
| ◆ | 安butうま赤ワイン |
| ◆ | ミックスナッツ 500g |
| ◆ | ピスタチオ 300g |
| ◆ | 糖質オフの島豆腐チップス |
| ◆ | 糖質オフのバゲットと豚肉のリエット |
| ◆ | 「パリパリこいわし旨塩味」を15袋ほど |
| ◆ | 本格焼酎「古八幡」 |
| ◆ | 自家製チャーシュー |
| ◆ | 焼酎 蔓無源氏 1升 |
| ◆ | ミニ鶏つくね,スモークポーク,カマンベールチーズ,ペカンナッツなど |
| ◆ | 自家製ローストビーフ 500g |
| ◆ | 「燻製 豆腐皮(トウフピー)」を10袋 |
| ◆ | タコとセロリのマリネ |
| ◆ | 濃い塩アーモンド |
| ◆ | 丸干しいか4パック600g |
| ◆ | 「クックパッド」のおからサラダ |
| ◆ | いなご甘露煮45g |
| ◆ | ローストビーフ |
| ◆ | 馬タンの燻製 |
| ◆ | 冷凍えだまめ400g |
| ◆ | 乾き物を3種類くらい |
| ◆ | オリーブ |
| ◆ | 低糖質パン |
| ◆ | 和民系列の居酒屋で飲める芋焼酎 |
2015/04/11
【07:00】
2015/04/10
【06:00】
2015/04/09
【06:00】
| ◆ | 患者が薬を飲まなかったため,病気が悪化・重篤化した |
| ◆ | 患者は薬を指導通りに飲まなかったが,症状は変化なし |
| ◆ | 患者は指導通りに薬を飲まなかったが,症状は改善した |
2015/04/08
【06:00】
2015/04/07
【06:00】
2015/04/06
【06:00】
| ◆ | プレーンタイプ:今回のはこれです。私はこれが好きです。 |
| ◆ | ラードタイプ:ちょっと軽い感じになります。古いラードを使うと匂いがちょっと気になります。 |
| ◆ | レモンタイプ:レモンピールのすりおろしとレモン汁を多めに加えました。レモンピールはすり下ろさずに刻んで入れても、ほろ苦くて美味しいです。 |
| ◆ | ココナツタイプ:バター50gをココナツオイル50gに替えました。 |
2015/04/04
【07:00】
2035/04/03
【06:00】
2015/04/02
【06:00】
2015/04/01
【06:00】