大豆粉でスコーンを作ってみました。つなぎに薄力粉が入っています。
美味しく出来たのでご紹介しますね(^O^)/
★大豆粉スコーン★
大豆粉・・・150グラム(糖質27グラム)
薄力粉・・・50グラム(糖質36グラム)
生クリーム・・・200ミリリットル
パルスイート・・・大匙1杯
お塩・・・小匙1杯
ベーキングパウダー・・・大匙1杯
レーズン・・・30グラム(糖質22.5グラム)※なくてもいい
全部をボウルに入れてこねてまとめます。
案外固めにまとまります。
薄く延ばして16個ぐらいに切り分けます。
3センチ×3センチぐらい,天板にクッキングシートを敷いて並べて,生地の表面に薄くオリーブオイルを塗ります。(なくてもOK)
180度のオーブンで20分程焼きます。
案外膨らみますので、隙間を空けて並べてください^^
一切れ当たり糖質5.3グラム(レーズン入れなければ4グラム)
私は糖質離脱しているのでスイーツは全然欲しないのですが,子供の朝食にいいかな〜と思います。