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●朝食リストファミマでサラダチキンバーが販売されており、本日の朝食にしました。今までは、ココナッツオイルとコーヒーでしたが、本日からサラダチキンバー(158円)もいただきます。 |
1枚目は朝ごはんです。 2枚目は子どものチーズおにぎりです。美味しく食べてくれました。 |
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見た目ボリューム感タップリですが,絹ごし豆腐1丁をベースに、玉葱スライス1/2個、ピーマン1/2個、舞茸少しをグラタン皿に入れ,バター、とろけるチーズを乗せ、塩胡椒で味付けしてオーブンで焼きます。最後に少しトーストして軽く焦げ目を付け、私は結構辛いのが好きなのでタバスコをかけて食べます。 今朝は玉葱がうまくスライスできずにチョット苦味が残って仕舞いました。 定番の休日の朝昼兼用食です |
小松菜と干しエビと黒ごまをあえただけ。無添加ウインナー。シャトレーゼの低糖質パン、生協で買ったたまごマヨ。たまごマヨは写真添付、低糖質です。あとは、いつものアーモンドとチーズとコーヒーです。 子どもは、思ったとおりのものはなかなか食べてくれず、フレンチトースト。せめてもと、国産小麦で。 でも、そのあと、豚皮くん食べたいというのでレンチン。以前だったら豚皮なんて、パン食べなさいって言ってただろうな。 |
私的には最近の定番・・・普通の朝食だったのですが「朝から豚足ぅ〜?」と家族に大笑いされてしまいました。豚足を焼いたものと茹でた鶏胸肉をレタスにのせたサラダです。これで糖質量5.5gタンパク質が54g摂れます♪ 空のコップは冷たい粉末茶を入れるつもりで置いてました。 |
キャベツと玉ねぎとベーコンを炒めて塩とカレー粉で調味したものを大豆パンに挟んでいます。あとはキムチスープとプレーンヨーグルトにバナナを半分添えています |
数口食べてから思いついて写真を撮ったので、食べかけ画像で失礼致します。左の皿が「おからケーキ」、右は「ソーセージとキャベツとセロリのスープ」です。普段は温めたソーセージやベーコンと野菜炒め、卵を気まぐれに調理(出汁巻きだったり茹で卵だったり目玉焼きだったり…)して朝ごはん(一日二食なので実質ブランチ)にしています。 便秘が気になる時や、どうにもパン的なものが食べたい時に「レンジでチン! おからケーキ」を作っているのですが、最近レシピが安定してきたので報告します。オーブンを使わないので、準備開始から「いただきます」まで15分程度になると思われます。 「レンジでチン!おからケーキ」の作り方
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日々とにかく食べる事に気をつけています! 三年ほど前,更年期母親の認知症悪化で鬱病になった時、姫野友美先生の本に出会い、食事で鬱病から脱出致しました。今はすこぶる調子が良くなりました。 又、化粧品を止め、シャンプーも止め、これまた激変し続ける自分です笑 朝食とお弁当持つためいつもこの位のボリュームです。家族は弟2人です。今朝の献立は、
三年で、おにぎり女から、朝からステーキ食べたい肉女に変化しました。 |
さんまのオリーブオイル煮 と厚揚げ の一品 … (糖質量 不明) 厚揚げを電子レンジで温め、さらに缶詰めと合わせて、さらに加温。お好みで野菜を添えて |
ホテルの朝ごはん。 無料の朝食なので選択肢は少ないですが、パンとご飯の誘惑に負けずにチョイス! お昼を食べる余裕がなさそうで体力消耗中のハードスケジュールなのでもう少ししっかり食べておこうと思い、この後 鮭3切れと納豆も食べたらお腹いっぱいになってしまいました。 オレンジジュースは、ちょっと誘惑に負けてしまいました。 晩御飯も食べれるかどうかあやしいのでチーズとナッツを鞄に! |
紀文 糖質0麺 こだま食品 フリーズドライ春の七草(原材料は七草と塩のみ) 一袋で鍋で茶碗3つ分出来ました。 |
現在、東アフリカの某国に出張中ですが、ホテルのバイキングで糖質制限を試みました。 朝食は、オムレツ・チーズ・ベーコン・ローストビーフに野菜を少々(レタスとオリーブ)。半分位食べたところで撮影したので、実際はこの倍を食べてます。右上の飲み物はアフリカン・ティー(ショウガ入り紅茶)で、当然ながら砂糖・ミルク抜きです。 昼食は、アボカド・ゆで玉子・タマネギ・キュウリ・トマト・レタス・野菜の煮物・焼き魚です。朝食の野菜が少なかったので、昼に野菜を多めに取ってバランスを取りました。写真の内容とほぼ同量をおかわりし、ブロッコリーのスープを取りました(ドロッとしていたので糖質がかなり入っていたかもしれません)。 食後のコーヒーは、かなり苦かったのでやむを得ず牛乳を入れました(豆乳があれば良いのですが…)。 朝・昼とも、煮豆・ポテト・パン・果物・甘味なども並んでましたが当然素通りです。 なお、アフリカにはウガリ(Ugali)という餅のような食べ物があるのですが、これが極めて腹持ちが良いのです。ここを見ると、ウガリはいわゆる低GI食品だと書いてあります。推測ですが、米やパンとは血糖値の変化(特に下がり方)が違うのかもしれません。 |
枝豆、大根とワカメの味噌汁、無脂肪ヨーグルト、アイスコーヒー |
低糖質ロールパン(低糖工房製、糖質2.5g/個) ヨーグルト1/2カップ、キウイ1/2個、オリーブオイル、紅茶 |
チーズオムレツ、加藤順つけもの店のたけのこの漬物,トマト、ベーコン、オリーブオイルで炒めたさやえんどうとアスパラ ふすまパンのフレンチトーストにパルスイートで煮たブルーベリーをのせて、フルーツ少量ずつのヨーグルト(砂糖なし),豆乳ラテです。 ムーミンにでてくるミイに似ているといわれ何十年。ミイだらけですが…。 |
削り節+シュレッドチーズ、軟水のミネラルウォーター 私の朝昼の食事代わりです。 |
透析+糖尿病(糖尿病性腎症ではない)なので蛋白制限40-50g/d、塩分制限4g/dが加わり恐らくケトン食に近い食事だと思われます。 凡例:/p/n/c=熱量kcal/蛋白g/食塩換算g/炭水化物g
昔は市販のレトルトは塩分糖質の割りに蛋白が少なく利用できないと肉に塩胡椒だけの食事で変化に乏しかったが、足りない蛋白は無塩無糖の蛋白源を追加すればいいんだと気付いてからは,食事にバリエーションが出るようになりました。 |
朝:オリーブオイル大6(90g) 810/ 別にお腹はすいてないが、摂らないと15時くらいに空腹が来るので摂取。 昼食:食べない。 夕食 |
私の朝食です。 定番は、納豆にめかぶとごはんのお供(佃煮、ふりかけ、瓶詰めの市販品、梅干しなど)を混ぜたもの、お味噌汁、ヨーグルト(もしくは自家製豆乳ヨーグルト)と黒糖きなこ、昨日のお弁当の残りもの(写真は人参、大根、大豆、ひき肉、きのこのカレー)です。納豆とごはんのお供のまぜまぜはおすすめです!! |
私の毎日の朝食はゆで卵2個とコーヒーです。 |
卵ぶっかけご飯があるなら、卵ぶっかけ(チン♩)豆腐 があってもいいよね 豆腐一丁を電子レンジ600w_2分でチ〜ン♩中央をサジでくり抜き、鶏卵を投下 お好みで、お醤油、オリーブオイル?、他をトッピング後、お好きなように崩しながらお食べください。 |
ホテルのバイキング |
ホテルのバイキング |
ホテルのバイキング |
ホテルのバイキング |
朝食なしのホテルで食べたもの |
ローソンのブランパン半分、アボカド&胡瓜ツナサラダ、豆乳オーレ、もやし卵スープ、プレーンヨーグルトバナナ入。糖質量は20〜25gになります。 |
朝食は白湯とチーズ |
カナッペ:薄切りブランパンにチーズを載せて焼き、その上にハム、卵、トマト、ブルーべりーなどを載せます。 |
左上から時計回りに、カフェオレ、パイナップル入りヨーグルト、栃尾の油揚げ、醤油、メカブときゅうりの酢の物、ブロッコリとトマトの野菜サラダです。栃尾の油揚げをフライパンで焙ると、見た目はトーストそっくりになりますが、正体は分厚いけどカリカリで軽い油揚げです。 醤油に生姜や長ネギを薬味にして食べると美味しいです。 |
野菜カレースープ(じゃがいもなし、大豆の水煮、チーズ入、ケレールゥは使わずスパイス仕立て)、プレーンヨーグルト、ローソンのブランパン3分の1、カフェオレ。 ブランパンはここで紹介されてたので初購入です。この量で糖質3gは嬉しいです。オリーブオイルを塗って焼くと、香ばしくて美味しかった。 |
朝食は基本みそ汁一杯のみ |
小松菜と大葉レモン塩シソ油の自家製青汁。 ドリップコーヒー、パンは糖質5gの自家製で葉野菜を沢山取るようにしています。 |
キャベツと豚バラ軟骨(パイカ) ブリ、ささげ、トマト 味噌汁(大根、わかめ) |
菜花、しめじ、ツナのしょうゆ炒め 豚ロースのソテー 目玉焼き(半熟) ブリのアラの煮物 味噌汁(あぶらげ、大根) |
恥ずかしながら朝食の写真をお送りします。ほぼ1年中これです。チーズ、ヨーグルト、牛乳です。 2012/2半ばから98%ぐらいこの朝食です。私はスタンダード糖質制限なので、昼は普通に食べています。夜が酒とおかず、な感じです。 |
50代のおばちゃんの朝食です。ベーコン、お弁当の残りの卵焼き、茹で野菜とコーヒー。 |
朝はチーズや釜揚げジャコ入りオムレツ、鮭、味噌汁、コーヒー(粉は生姜を乾燥させたもの味噌汁に入れます)。仕事のある日はこればっかりです。 |
朝食の写真ばかりですが、お送りします。 朝食は大抵、ベーコン3枚・卵2個・葉野菜少々、気が向くとヨーグルトです。鉄欠乏性貧血を治すための食事改善を始めましたので、月経中は小さなトーストにレバーペーストを塗って食べています。 |
サラミソーセージ・セロリの葉を炒めた物とチーズでオムレツ。 |
トーストは10p弱角ほどの大きさで糖質量は11gです |
ベーコンでなくハムですが、典型的な私の朝食です。 |
油揚げ+卵+きのこ,一口カツともやし,鯖(小さい),ワカメ+ポン酢,豆腐ときのこの味噌汁。一口カツは余計だったかも。ちょっと食べ過ぎかな? |
糖質スタンダード制限中の高校生男子の朝食。 朝食はガッツリ食べる派ではないし、とにかくギリギリまで寝ていますので。 チーズ、ほうれん草入り卵焼き、豚肉。 |
私の趣味は船釣りです。 船釣りにはクーラーボックスがありますから、比較的自由度は高いです。 この日は ゆでたまご、枝豆、プチトマト、チキンロールをもって行きました。 |
毎日、ほぼ、同じような中身ですが、飽きずに食べております。葉野菜、玉子、肉、チーズ、海藻を基本にたっぷりと。夜、ある程度仕込みをして朝はつめるだけです。 |
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ゴールデンウイークに平日休みがあったので、いきなりステーキの平日限定ランチを食べてきました。 乱切りカットステーキ300gです。 数量も限定なので、遅い時間に行くと売り切れてしまうこともあります。切り落としなので、時々いい肉が入っています。 この乱切りカットステーキにはランチメニューお約束のライスがつきません。私はレギュラーサラダを別に注文しました。(コーン抜きを言い忘れました) |
(1)ウクライナの首都・キエフの独立広場の近くにStar Burgerというバーガーショップがありますが、そこにはNaked Burger(直訳すると、裸のバーガー)というオプション(無料)があり、これを頼むと普通のハンバーガーのパンがレタスに替わって出てきます。糖質制限にもってこいのメニューだと思いきや、たっぷりのポテトが付け合わせに出てきたのは興ざめでした。写真はチーズバーガーのNakedオプションです。 日本マクドナルドが売上げの落ち込みに苦しんでいるようですが、起死回生の妙手として「パン抜きバーガー」でも売り出してはどうでしょうか。外食の糖質制限は選択肢が少なく、私のように、リンガーハット「麺抜きちゃんぽん」と、すき家「牛丼ライト」と、コンビニおでんのヘビロテから選択肢を拡げたいセイゲニストもいると思うので。 |
2) こちらはキエフの独立広場の地下フードコートにあるカフェテリアでの昼食。右手前からキエフ風カツレツ(バターを鶏肉で包んだコロッケ)、焼野菜、豚肉のチーズ焼きです。パンはもちろんパスしましたが、飲み物が甘めだったのでセイゲニストとしては100点満点で60点位でしょうか。値段は写真の紙幣100グリブナ(約500円)位でした。 |
今日の朝食兼昼食です。「チーズ入りハンバーグ自家製トマトソース添え」「サラダ(レタス、ちいさくちぎったグレープフルーツ、ゆで卵、ドレッシングはマヨネーズ)」「具沢山ミネストローネ」です。 グレープフルーツやトマト、ミネストローネに入っている人参や玉ねぎは本来糖質制限では要注意と言われているようですが、幸い糖尿病ではありませんので、味わいや彩り、値段などを考えて少量なら細かいことは気にせず使っています。それでも半年で7キロほどの減量に成功しました。 あまり細かく気にするとストレスになり、高額になり、味気なくなり、結局続きませんので、ある程度適当にするのが、糖質制限を一時的なダイエットではなくライフスタイルにする秘訣と思い、手抜きしています。 |
麺好き糖質制限ニストに、強い味方が加わりそうです。 知人が新開発した蒟蒻麺を、ネットでの売り出しに先立って試食させてくれました。カルボナーラ、焼きそば、ラーメン風に調理して、食べてみましたが、素直に美味しかったです。従来の蒟蒻麺ほどプリプリせず、コンニャク臭さもないです。もちろん糖尿病でも血糖値は上がりません。オカラ麺のコシのなさが不満だったわたしは、ハマりそうです。 今週末17日に奈良で行なわれる豚皮オフ会では、その知人が持ち込んで皆に試食させてくれるそうなので、参加される方はお楽しみに。 |
麺はしらたきを使用、味はソースではなく、醤油&オイスターソース。焼売のつなぎは大豆粉と、少量の片栗粉で作り、糖質10g以下 |
いきなりステーキにまた行って来ました。 今度はランチメニューです。糖質制限オプションで注文してみました。 ワイルドステーキ300g。1200円(税抜)のところ、ライス抜きで1100円(税抜) 付け合わせもなし。 バターのみ。 鉄板の上で好きな焼き具合になるまで放置してから、ステーキソースをかけて食します。味は赤身の部分が美味しいと思いました。 |
古くから佐賀県にあり、最近は福岡県に展開している、井手ちゃんぽんという店があります。昼時はいつもたくさんの客が並び、野菜が山盛りで有名です。 並盛(700円)の麺なしで注文した所、快く普通に対応してくれて、伝票は麺なしマイナス50円 となっていました。値引きは全く期待してなかったので、ちょっと嬉しかったです。 写真は麺なし(それでもこのボリューム!)ですが、普通はメニューのようにうず高く盛ってあります。 このサイトで言われるまで麺なしの発想がなかったので、リンガーハットでは麺を少なくして下さいと頼みましたが出来ませんと断られました。 最近は麺なしで注文すると対応してくれます。でも注文の時に驚かれて、だいたい2度は聞かれ、厨房に確認されます。 |
イオンのフードコート内で長崎ちゃんぽんの「リンガーハット」を見つけ、ためしに「野菜たっぷりちゃんぽん麺なし」を聞いてみたところ、見事作っていただけました。ショッピングセンターのモールだったので、カウンターでの注文(いわゆる店員が注文を聞きに来るのではない)だったので、直接調理担当の方に事情を説明できたのが良かったようです。(アレルギーですか?と聞かれました。) チェーン店なのかフランチャイズなのか、麺を減らしても無しにしたのは初めてのようでした。 そこで言われたのは、「麺を入れることを前提に調理しているので、味付けが濃くなってしまうかもしれない」「料金設定がないので、通常料金になってしまう」との事でした。 私の場合2型糖尿病の糖質セイゲニストなので、料金よりも麺無し優先でしたので、「それでいいです」とお願いして「野菜たっぷりちゃんぽん麺なし」をたべてきました。 写真でも分かると思いますが、普通盛りのちゃんぽんに見えますが、箸で野菜をかき分けてもそこには野菜しかありませんので、周りの人にも、普通のちゃんぽんを食べているようにしか見えないと思います。 フードコートなので、ラーメン屋もあったのですが、仮にラーメン屋で同じように麺なしを頼んでもスープに具だくさんにしても丼を覆うほどの具材にはならないのではないかと思うので、これだと同席者(向かいの丼は小盛りちゃんぽんを食べた妻)も私に気を遣うことなく食事ができたと喜んでいました。 今後、リンガーハットを見つけたら、麺無しができるか聞いて見ようと思います。 |
現在、東アフリカの某国に出張中ですが、ホテルのバイキングで糖質制限を試みました。 昼食は、アボカド・ゆで玉子・タマネギ・キュウリ・トマト・レタス・野菜の煮物・焼き魚です。朝食の野菜が少なかったので、昼に野菜を多めに取ってバランスを取りました。写真の内容とほぼ同量をおかわりし、ブロッコリーのスープを取りました(ドロッとしていたので糖質がかなり入っていたかもしれません)。 食後のコーヒーは、かなり苦かったのでやむを得ず牛乳を入れました(豆乳があれば良いのですが…)。 |
おにぎりやサンドイッチやスナック菓子など糖質満載の印象が強いコンビニですが、おでんが低糖質かつ低コストなのに気づき、最近よく食べてます。 基本は玉子とシラタキと厚揚げ(今日は入ってません)と大根です。練り物のように糖質が多いタネもありますが、変化をつけるため時々食べてます。変化と言えば、腹具合と懐具合によってチーズやトマトジュースを添えるときもあります。 完璧な糖質制限ができればベストですが、挫折しては元も子もありません。まずはやり易いことから始めましょう。緩い糖質制限でも効果はあるのですから。 |
カレーもルーは使わずスパイスから作って糖質オフ仕様にしています。お友達に差し上げたら「お店の味〜」と喜ばれました。インドカレー、スパイスさえあれば簡単に作れます ♪カレーの作り方、ブログにアップしてあります。 |
ささみの胡麻油炒め、卵焼き、ピーマン、しめじ、竹輪の煮物、味噌汁、ソイジョイ。 糖質約10c。 |
プチセイゲニストです。 すき家で外食ランチしてみました。牛丼(並)ご飯極少+健康セットで453円♪ |
コンビニランチです。 アラカン男子。 カフェラッテノンシュガー+ブランパン+豆腐サラダ 700円で糖質20グラム。 物足りないと感じたらチーズを足します。 |
以前と比べると、簡単に糖質制限できるようになりました。 麺の上に豆腐を乗せてタレを掛けます。水切りで味の濃淡が決まります。 |
すっかりやる気スイッチオンになった高3の息子、普段からお弁当の白米は少なめにしていますが、昨日 息子が「午後から眠くなってしょうがない。どうしたらいいものか」と言っていたので「いっその事、お弁当の白米やめる」って言ってみたところ、「それでお願いします」って言いましたので、本日の息子のお弁当です |
サンクスのミミガー(55c)と特保コーラ。七味とマヨネーズをかけます。 固いのでよく噛むのと、コーラの炭酸で満腹感あります。 |
お弁当です。サンマや鯖の缶詰は職場の引き出しに常備しています。 |
卵3個分の薄焼き卵 トマトと自家製ピクルス |
姫竹と牛肉、玉ねぎのしぐれ煮。オクラのおひたし。 |
豚バラと姫竹、玉ねぎ、万願寺唐辛子の炒め煮は、めんつゆで味付け。キュウリとミョウガのサラダ。 |
お弁当です。豆腐と鶏挽肉のそぼろ、鶏照り焼き、インゲン胡麻和え、モロヘイヤのオカカ和え こんな贅沢な弁当はたまーにです。いつもは納豆豆腐とか冷奴を食べてます |
弁当を作って貰っている手前、昼のみ糖質摂取しています。 夏井先生のTVタックル出演をきっかけに始めた私のスタンダード糖質制限はおかげさまで昨日、BMI22を記録し、あらためて宣伝の重要性を感じました。 画像は鯖の塩焼き、ブロッコリー、キムチ、レタスにくるまれているのは牛肉とにんにくの芽の炒めものと、アルミホイル取るのを忘れましたが、中身はみそおにぎりです。 |
ランプ肉ステーキ(胡椒とオリーブ油)、鶏モモ肉にカレー粉と塩をまぶして揚げたもの。特保コーラによく合います。 |
モスバーガーのフレンチクルーラーぐるぐるチョリソ、バンズを食べても糖質20g。しかしモスバーガーって食べにくい…!! よだれかけが欲しくなりました。 |
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●タイ ガパオ チキン ●京都の糖質制限レストラン 「カフェ ハルディン」さんの糖質制限パスタ ●紀文の糖質0g麺 で血糖測定してみました。 ソースは半分ずつの使用(写真の量で二人分)、麺もひと袋の半分ずつ(写真の量で一人分)です。 血糖値は
参考までに、これまでの血糖 測定では、
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私と高校生の息子のお弁当。息子は米は一日昼だけ、これだけ。 糖質制限の効果かどうかしりませんが「人類の進歩のために努力を惜しまない、僕はそんな人になりたい」と言っています(笑) |
おからコロッケ
糖質制限を本格的に開始した今年2月からは、昼食はこのコロッケがメインとなっています。 |
以前はごまでしたが、ゴマがなくなったので新たに干し昆布にしてみました。干し昆布2枚と落花生2つ。ものによって1粒だったり2粒だったりしますが、その日の運によります。 食べたら、午後から訪問診療とプール1000m泳いできます。おなかは、膨らまないので減ることもありません。 |
豚バラ煮、ニラレバ炒め(餃子の王将にて) |
食後〜アイスオーレ(ラカントシロップ使用) |
ゆで卵、プチトマト、冷食ハンバーグとフライ、アボカド、レタス。ゆで卵はまとめてゆでておきます。アボカドは濃いめの塩水に表面をつけると変色しません。切り口を合わせてラップで包みます。スプーンですくっていただきます。 毎日ほぼ同じ内容です。支度に五分もかかりません。 |
出勤前にローソンに寄ってみたら、タイ ガパオ チキンなる製品を見つけました。糖質量の記載はありませんが、材料を見る限り糖質量は少ないと推察されます。チコリやサンマの塩焼き、ナッツ(糖質6.1g)を浸して食べてみたら、夏向きの味でクセもなく、とても美味しかったです。 ちなみにスタバのノンスイートラテは、トレハロースで甘みをつけており、表示では炭水化物12.2gとあり、残念ながらエリスリトールや羅漢果などカロリーゼロの甘味料ではないようです。 |
薄切り肉に卵を絡めて、軽く塩コショーして炒めて食べるときに、マヨネーズ・醤油・七味・粉チーズ等をかけて食べます。今回は豚肉ですが、牛肉でも構いません 冷めても美味しいのでインスタントの味噌汁とこれで会社の昼食です。 |
50代のおばちゃんの一人自宅ランチです。 暑いからって、さっぱりと冷やし中華とかおそうめんとかにはしませんよ〜。 |
上・中は職場飯です。夜勤でも、この内容です。 |
なすとボロネーゼのココット、キュウリ・ミョウガ・ルッコラ・チャーシューのサラダ、珈琲 |
目玉焼き、ベーコン、ラタトゥイユ、紅茶 |
牛すね肉、こんにゃく、大根をバターで炒めてから醤油と水で煮詰めて胡椒を振ってます。パンはローソンのブランパン2つ入りを2日に分けて食べます。 |
私の今日のランチです。セブンイレブンとても便利ですね。選べる炭水化物(^^) |
以前、紹介させていただいた「もやしラーメン」。麺はもやしです。ネギや豚肉、卵などを炒めただけ。今日は煮干し醤油スープでこごちそうさま♪ |
ツナ缶を油ごとフライパンにあけて、ネギと溶き卵を混ぜただけのオムレツです。缶詰は100円の鯖の塩焼です。 |
大豆粉のパン、おからメニューが得意です。200gで100円ぐらいと安いおからは、おかずにも、主食がわりにも、スイーツにも変幻自在。アレンジがきくので本当に便利です。からパウダーなら小麦粉代わりに揚げ物の衣に。 私は食いしん坊なので毎日おやつも食べています。 ただし朝食はお腹が空かないので食べません。 昼間なんとなく口さみしいときには、スライスチーズを小さく切ってレンジ加熱したチーズスナック、くるみやマカダミアナッツが定番。もどした高野豆腐をめんつゆに浸してレンジでチンしたものもカリカリサクサクで美味です。 スイーツなら、大豆粉スポンジで生クリームを巻いたロールケーキ、おからのココアケーキなどに加えて、最近は板チョコも手作り。カカオマス、カカオバター、シュガーカットゼロで上手にできます。 もともと料理やお菓子づくりが大好きでしたが、糖質制限してから、かえってバリエーションが広がりました。糖質を考えて工夫する楽しみは格別です。何よりネットで簡単にレシピを検索できる時代なので、とても助かります。 先日、前から行ってみたかった京都の「加藤漬物店」で漬物を買い込んできました。すっきりとおいしいです。この漬物を木綿豆腐でお茶漬けふうに食べると、もうたまりません。 |
フードポットに半煮えの状態で入れて、食べる頃には火が通っていてアツアツで食べられます。 今回は,なすと大根と長ネギと豚こま肉としいたけの中華風炒め煮です。お弁当には、たいてい具沢山スープを作って会社に持参します。 |
すべて、ローソン100で購入しました。昼食は、毎日こんな感じです。缶詰が、さばの塩焼き、になることもあります。さんまのオリーブオイルもいけます。 |
簡単な食事でお恥ずかしいですが、こんな簡単でいいんだ、糖質制限やってみようかな?と思って下さる方がいればいいなと。 |
ゆで卵2個をつぶしてチーズとマヨネーズをかけ、レンジで1分。手羽先の煮たもの。小鉢に入っているのは、自家製のチーズケーキです。ラード入り。ラカントで甘味をつけています。簡単で激ウマです。スィーツ好きな糖質セイゲニストはトライして欲しいです。 |
糖質ゼロ麺を使って |
クリニックの食事 |
クリニックの食事 |
クリニックの食事 |
私の昼食です。周りからは「鳥のエサ」呼ばれておりますが、炒りごまの白と黒を1対1で混ぜたものと、ピーナツ4つです。お腹が膨れませんので、減ることもありません。30秒で食事を済ませられるのも良いてんです。 さっさと食べて、訪問診療に出かけ時間があれば1000m近く泳いできますが、スタミナ切れになることもありません。 |
コンビニで調達した昼食です。糖質制限を始めて半年、だんだんランチのボリュームが減り、かわりに夕食の量が増えました。 千切りキャベツと茹で卵はレギュラーです。今日はチーズとミニカルパスをキャベツに乗せますが、ナッツ、からあげくん等でローテーションしてます。たまに干した小魚が入ったツマミがアクセントになりますね。 |
会社勤めの者ですが、近くのスーパーで「冷凍チキン」(から揚げなどの衣がついていないもの)、「蒸し大豆」(常温で保管でき、開封後すぐ食べれるもの)、「チーズ」の三点を購入し、昼食としています。会社の冷蔵庫にチキンとチーズを常備し、電子レンジでチキンを加熱して食べます。昼食は糖質制限をあきらめている方も、勤め先に冷蔵庫と電子レンジがあれば、このような食事も可能でしょうか。食品の栄養表示から一食当たり、炭水化物:チキン(7.9g)+糖質:大豆(10g)となります。 |
水で戻した高野豆腐を厚さ半分に2等分しフライパンで焼いて、マヨ醤油&チーズをトッピングしオーブントースターで焼いたものです。 |
数日前の昼食 ピザ風油揚げ,しらたきの中華風サラダ(実際はサラダ、もっと沢山食べてます) |
糖質オフ麺:スーパーで買える「豆腐そうめん」に具を載せたもの。肉味噌は南山の糖質オフ肉味噌です |
きのこのスパゲッティー:糖質オフパスタにきのこ類とベーコン、アスパラをニンニクと醤油少々で炒めたソースをかけるだけ |
きのこのスパゲッティー2: ロースアップです。美味しいですよ |
糖質制限パスタ:ちなみにパスタはこれを使いました。ちょっと高いのが難点 |
ラーメン: 質制限ラーメン用の麺とスープを使いましたが、紀文の糖質0麺で作ってもラーメンスープで結構おいしく食べられます。 |
普段は、仕出し弁当の「おかずのみ」で昼食をとっておりますが、今日は注文を忘れたので、コンビニでの糖質制限食にしました。コンビニ版を送っている方がいないようでしたので、私的コンビニ糖質制限をお送りします。週に1回くらいはそんな日があるのですが、今日はそんな日でした。ゆでたまごも食べられるか、と思ったのですが多すぎたようで、これは今日の午後のおやつになります。 |
煮卵、チーズ、魚肉ソーセージ、セロリ&胡瓜サラダ。全て冷蔵庫から詰めただけの5分ランチです(^-^; |
今日の糖質制限弁当は、紀文の糖質ゼロ麺を使ったパスタ風です。一枚目が主食もどきの原材料、パスタソースの炭水化物量は3.8gだそうです。 |
2枚目が完成形。このまま冷蔵保存して、お昼に下段だけレンチンしてパスタソースをからめます。 |